Зарождение искусства художественной ковки в Северной Америке

На заре американской истории кузнецы занимались главным образом производством утилитарных изделий. Изготавливали и чинили сельскохозяйственные орудия, обеспечивали гвоздями строителей, производили оружие и кавалерийское снаряжение. Крупные мастерские отливали якоря, наковальни, горны и выпускали скобы для стропил.

Большинству кузнецов колониальной эпохи приходилось получать железо из местной руды и топлива. Обычно использовалась болотная руда (гидратированная окись железа) и древесный уголь.

Немногочисленные декоративные элементы — навершия оград и ворот — применяли главным образом из соображений безопасности. Кухонная утварь и каминные принадлежности были скорее функциональными, чем декоративными, хотя их формы и конструкции были бесконечно разнообразны. Существовала специализация кузнецов. Оружейники изготавливали оружие и защитное вооружение для кавалерийских частей: от несложных наголовников до нательных доспехов. Кузнецы ковали лошадей. Ножовщики делали ножи, мечи и ножницы. В те времена кузнец искусно владел приемами обработки металла, импровизировал, создавая изделия высокого качества.

В 1900-е гг. мастера по ковке металла осваивали новые сферы приложения сил. Развивалась промышленность, росли города, происходил бурный подъем производства. Уже существовал рынок декоративных изделий из железа, но кузнецов для этой работы обучалось мало. Большая часть кузниц находилась не в растущих городах, а в сельских районах.

Самуэль Елин (Samuel Yellin)

В Америку прибывали европейские переселенцы, имеющие подготовку кузнеца, с опытом работы и идеями. Так, родившийся в 1885 г. в Галиции (Польша) Самуэль Елин, приехал в Америку в 1906 г., открыл в Филадельфии кузнечную мастерскую и школу для подготовки кузнецов, и скоро имел больше рабочих мест, чем работников. Он ходил к докам, где выгружались иммигранты, и предлагал работу мужчинам с опытом работы в кузнечном производстве.

Самуэль Елин в своей мастерской
Самуэль Елин в своей мастерской

Начальное обучение и опыт, приобретенный Самуэлем в Бельгии и Англии, породили стремление к копированию готического стиля. В большинстве работ мастера проявились исторические влияния его европейского происхождения, но он был весьма оригинален в деталях. Его кузнечные мастерские произвели огромное количество самых разнообразных изделий, в которых нуждались банки, церкви, появлявшиеся в Нью-Йорке, Филадельфии, Вашингтоне (округ Колумбия) и по всему Восточному Побережью небоскребы.

yellin_8yellin_1

К 1920-ым гг. в мастерских Самуэля Елина работало почти 300 кузнецов. В течение следующих десяти лет он стал обладателем многочисленных архитектурных наград. В 1940 г. Елин умер от сердечного приступа в возрасте 55 лет.

Кирилл Колник (Cyril Colnik)

На Среднем Западе в 1893 г. на Международной Колумбийской выставке представил свою работу художник-кузнец Кирилл Колник (1871—1958), эмигрировавший из Австрии. Вскоре после этого он поселился в Милуоки (Висконсин), где украсил своими художественными коваными изделиями несколько домов в самом городе и его окрестностях. Это были решетки, ограждения, орнаментальные щиты, замки, розетки, фонари, канделябры, цветочные мотивы и, наконец, его решетка «Шедевр». Никто доподлинно не знал, как указанная решетка использовалась, но она демонстрировала виртуозную работу мастера с металлом.

Кирилл Колник в мастерской (1871—1958)
Кирилл Колник в мастерской (1871—1958)

colnik-12colnik-13

Начиная с 1992 г., работа Колника была выставлена на всеобщее обозрение в Музее декоративных искусств «Вилла Терис» в Милуоки. Даниэль Науман из Киваскума (Висконсин) задокументировал на видеокамеру презентацию и обсуждение замечательного произведения и за счет гранта Кузнечного фонда Фрэнсиса Уитакера создал видеоролик.

Эдвин Тринккеллер (Edward Trinkkeller)

Edward G. Trinkkeller, 1925
Edward G. Trinkkeller, 1925

Эдвин Тринккеллер (1872—1942) эмигрировал в Соединенные Штаты из Германии в 1890 г. в возрасте 18 лет. В 1896 г. он открыл мастерскую в Лос-Анджелесе (Калифорния), и большинство его кованых изделий стоят до сих пор. В 1906 г. и еще раз в 1925 г. он обучался архитектуре и фотографировал произведения металлодекора в Испании — это было первой ступенькой к его собственному делу.

Каминная решетка в замке Херста в Сан-Симеоне (Калифорния). 1926—1928 гг. Эдвин Тринккеллер (1872—1942)
Каминная решетка в замке Херста в Сан-Симеоне (Калифорния). 1926—1928 гг. Эдвин Тринккеллер (1872—1942)

Кованые архитектурные конструкции, выполненные Тринккеллером в 1915 г. для здания газеты «Лос-Анджелес Икзэминер», привлекли внимание архитектора Джулии Морган, которая занималась разработкой дизайна резиденции американского медиа-магната Уильяма Рэндольфа Херста в Сан-Симеоне (Калифорния).

4019730739_ca7e6fbd2b_z

В последующие 14 лет он создал кованые произведения для замка Херста (Hearst Castle) и многих других известных людей. Среди его клиентов был нефтяной магнат Эдвард Доэни. Последней значительной работой художника, перед тем как в 1942 г. в возрасте 70 лет он отошел от дел, стали 34 оконные решетки библиотеки Доэни в семинарии Святого Иоанна в Камарильо (Калифорния).

Ричард Рекуа (Ricard Requa)

Ричард Рекуа / Ricard Requa (1881—1941)
Ричард Рекуа / Ricard Requa (1881—1941)

Испанское влияние в то же самое время стало заметным в Южной Калифорнии. Архитектор Ричард Рекуа из Сан-Диего (Калифорния) опубликовал фотографии, которые он сделал во время поездки в Испанию в 1920-ые гг., а затем начал использовать мотивы андалузского стиля в дизайне изделий из кованого металла для Парка Бальбоа в Сан-Диего, торговых зданий соседнего Ранчо Санта-Фе и многих домов, которые строились состоятельными клиентами.

Ричард Рекуа. Решетка окна. Ранчо Бернардо (Калифорния), 1925 г.
Ричард Рекуа. Решетка окна. Ранчо Бернардо (Калифорния), 1925 г.

Этот стиль стал известен как южнокалифорнийский и был назван «стилем испанского колониального возрождения». Другие региональные стили художественной ковки этого периода еще заметны в кружевных кованых воротах и балконах повсюду в Новом Орлеане (Луизиана) и вдоль Восточного Побережья.

Время больших перемен

Совсем другое направление в искусстве металлического декора, которое историки упоминают как первый удар по искусству кузнеца, возникло в то время в Чикаго (Иллинойс). После разрушительного чикагского пожара в 1871 г. восстанавливался исторический центр города — Чикаго Луп. Привлеченный к строительству многих новых зданий архитектор Луис Салливан интенсивно использовал чугунное литье. Это был более дешевый и более быстрый способ декорирования зданий, чем ручная ковка, выполняемая кузнецами.

Сокрушительный удар по традиционным техникам ручной ковки был нанесен переменами, наступившими в 1920-30-е гг. Новое архитектурное направление пришло из Германии (высшая архитектурная и художественно-промышленная школа Баухаус). Его представители выступали за прямые линии, минимальное украшение, подчеркивание чистого рационального функционализма. Это был стиль Вальтера Гропиуса и Людвига Миса ванн дер Роэ.

Вдобавок появились «интернациональный стиль» французского архитектора швейцарского происхождения Ле Корбюзье и «стиль прерий» американского архитектора Фрэнка Ллойда Райта. Все они отказывались от сложной детализации декоративных элементов экстерьера в пользу простых поверхностей из металла, необработанного камня, зданий из стекла и кирпича.

В 1900-ые годы в кузнечных мастерских Америки, наряду с изготовлением ремесленных инструментов и предметов повседневного обихода, начала зарождаться художественная ковка, правда изделия не несли художественно-декоративной функции, а имели прикладной характер (защитные решетки, заостренные навершия и прочие предметы защиты.)

Позднее в 20-30-ые годы 20 века, под влиянием европейских культур, художественная ковка в Америке приняла облик, который мы привыкли видеть сейчас

 

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт